コンセプト
自然の恵みと調和に満ちた
心豊かな食卓に~
人々の笑顔と喜びが満ちる
心地よい暮らしを~
【茶】茶葉・飲茶・茶会
【ゐ】医食同源・いきいき、生きる
【菜】菜食・惣菜・蔬菜・野菜
『人』に『良』い『食』で
元気と笑顔をお届け
喜びの輪を広げます
『人+良=食』
食べることは、生きること。
医食同源の健康中華。
「民以食為天(民は食を以て天と為す)」という中国の古い言葉が示す通り、食は人々の生活において極めて重要な役割を果たします。
地球を大切にし、人々の健康を守るためにも、「食」に対する考え方が重要です。
茶ゐ菜は、人々と環境に配慮した食生活を提案しています。
健康を意識し、品質にこだわる方々と共に、「人・良=食」の考え方を追求し、本物志向の食事を共有することを目指しています。
ベジタリアン・ヴィーガン対応、
食のバリアフリーを広げます
オリエンタルベジタリアン・ヴィーガンの方にも対応し、体と心にやさしく美味しいプラントベース(植物性)の食材を活用しています。
五葷(にんにく・たまねぎ・ねぎ・にら・らっきょう)を使用しない本格的な精進スタイルで、どなたでも安心して楽しめる素食(菜食)を実現しています。
受け継いできた、家族の味。
本場中国の家庭料理を再現
日本人向けのアレンジは最小限にとどめ、親から受け継いだ中国家庭の味を忠実に再現しています。
最小限な調味料(油、塩、醤油)のみ使う母の料理、素材の美味しさを引き出した本物のお味。毎日食べても飽きない!
中国の家庭の日常的なごちそうを、おすそわけいたします。
心も体も軽やかになる、
勉強いらずのお手軽薬膳
特別な道具がなくても、毎日の食事に薬膳を取り入れることは可能です。
病気ではないけれど、何となく体が重いと感じることもあるかもしれません。
そんな日常のぼんやり不調を、季節や体のリズムに合わせておいしく乗り越えましょう。
手間ひまかけて、愛情込めて。
手作りの力を大切にしています。
皮から手作りする餃子や自家製酵母で仕上げる中華まん。
便利なインスタント食品が広まる中、手間暇かけた料理を提供しています。お子様からお年寄りまで、皆が喜ぶ手作りの味わいをお楽しみください。
シンプル!おいしい!
最高の素材を、
最小限の調味料で、
本来の五味を表現
もっともシンプルな自然派調味料(米油・天然塩・樽醤油)で味付けをし、食材そのもののおいしさを引き出し、素材の魅力を最大限に活かしています。
「おいしい、ヘルシー、うれしい!」とナチュラル・ヘルシー志向の方々に喜ばれ、体にも心にもやさしいプラントベース(植物性)の食を実現しています。
有機「農」と健康「食」をつなげ、
地域SDGsを目指しています。
地元の有機再生農場で丹念に育てられた味わい深い農作物を、風味豊かな自然食に取り入れています。
自然や環境に順応した土づくりにこだわり、農薬や化学肥料を使わずに心をこめて育てられた安全で信頼性の高い農作物を積極的に利用し、農と食の良い循環を築くための地域SDGsに取り組んでいます。
提携茶山から直送「武夷岩茶」で
地域コミュニティーの場つくり。
お茶の効用は、「神農本草経」に昔から記述されており、人類が毎日飲んでも良いとされる最高の養生飲み物とされています。
茶ゐ菜は、薬膳食と共に皆さんの生活に役立つ安心で美味しい養生茶を提供するため、ミネラル豊富で養生効果の高い「武夷山岩茶」を本場武夷山の提携茶山から取り寄せました。
中国茶道具を用いて、お茶の飲み比べや茶話会など楽しい時空間を提供し、地域コミュニティの場として広げています。